Рвота — рефлекторное извержение (эвакуация) содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки через рот, но нередко и через нос.

Рассмотрим причины, вызывающих рвоту, и симптомы, которые помогают их установить. Конечно, в большинстве случаев для выявления причины требуется инструментальная диагностика и/или лабораторные исследования. Но по дороге в ветеринарную клинику вы уже можете сложить «пазл».

Итак, по порядку:

Механическое перерастяжение желудка 

Бесконтрольное поедание пищи приводит к тому, что желудок может переполниться. Перерастяжение стенки желудка дает сигнал на извержение чрезмерно съеденного. Как правило, рвота однократная, то есть, лишняя еда выйдет, и повторения не будет. При условии, что собака не заглотит всё обратно.

Проглатывание инородного предмета, и дальнейшее его нахождение
в отделах желудочно-кишечного тракта 

Если инородный предмет занимает много места, то даже при употреблении малого количества пищи собаку будет рвать. Такое может наблюдаться и после питья обычной воды. В случае если инородный предмет острый, он механически раздражает стенку желудка, травмирует, рвота при этом может быть изнуряющей, то есть многократной, продолжительной. Собака не сможет принять даже воду. В рвотных массах может появиться алая кровь. 

Инородное тело в пищеводе также дает приступы рвоты и невозможность пить воду. Инородное тело в кишечнике характеризуется рвотой и отсутствием стула (каловых масс). 

Раздражение стенки желудка химическими веществами 

Кислоты, щелочи, некоторые медикаменты могут привести ко рвоте с последующим разжижением стула.
А также к снижению аппетита.

Отравление ядами, передозировка медикаментами

Вызывают системную интоксикацию, которая также может приводить ко рвоте. Как правило, рвота появляется уже в тяжелом состоянии.  

Гельминты

Для того, чтобы гельминты вызвали рвоту, их должно быть много. Очень много. Как правило, это касается бездомных щенков. Реже — взрослых бездомных собак. У домашних собак, регулярно обрабатываемых от гельминтов, таких проблем не встречается.

Бактериальная инфекция

Попадание в организм патогенной микрофлоры (из окружающей среды или из пищи) чаще приводит к диарее, но на фоне общего воспаления желудочно-кишечного тракта может присоединяться и рвота. Как правило, состояние сопровождается потерей аппетита, общим угнетением, реже — повышением температуры тела.

Вирусная инфекция

Специфическая или неспецифическая. Чаще сопровождается диареей и рвотой. Но со рвоты может и начаться. Тяжесть зависит от самой инфекции и состояния организма (иммунной системы, наличия иных заболеваний, возраста, даже веса собаки). Как правило, сопровождается диареей, потерей аппетита, общим угнетением, часто — повышением температуры тела. 

Заболевания внутренних органов

Обычно сопровождаются раздражением слизистой жкт или состоянием общей интоксикации. Например, проблема с печенью (острый гепатит), почками (острая или тяжелая стадия хронической болезни почек).  

Острый болевой синдром

«Камни» в почках, мочеточниках, уретре, при острой задержке мочи, «камни» в желчевыводящей системе при движении дают резкую и сильную боль и часто рвоту. Сопровождаются и другими признаками болевого синдрома: вынужденной позой, одышкой, возможна вокализация (поскуливание).

Заворот или острое расширение желудка

Вызывают непродуктивную рвоту. Желудок раздувается образовавшимся в нём газом. В тяжелом случае перекручивается с невозможностью самостоятельно расправиться назад. Сопровождаются другими признаками болевого синдрома: вынужденной позой, одышкой, возможна вокализация (поскуливание).

Хиатальная грыжа

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Рвота возникает после еды, так как при растяжении часть желудка механически сдавливается, попадая в грудную полость.

Проблема с пилорическим сфинктером (пилороспазм, пилоростеноз)

Сфинктер, который «закрывает» выход из желудка, может плохо раскрываться. Причин много. Проблема бывает врожденная или приобретенная. Во многих случаях требует хирургического вмешательства.

Врожденные или приобретенные проблемы с пищеводом

Грыжи, мегаэзофагус. 

Опухоли 

Желудка, пищевода, реже — кишечника. 

Пищевая аллергия

Может спровоцировать хроническую рвоту при продолжении употребления аллергена или кратковременную, если аллерген убран.

Иные воспалительные заболевания желудка

Например, аутоиммунные процессы, вызывают состояние острого гастрита. 

Как видите, причин рвоты у собак много. И далеко не всегда это пища. И зачастую своевременный поход в клинику может спасти собаке жизнь.

Если у вашей собаки наблюдается рвота, особенно если она продолжается более одного-двух раз, сопровождается другими симптомами (понос, вялость, отказ от еды и воды) или если в рвоте есть кровь, важно обратиться к ветеринару.

Особое внимание нужно обратить на острые состояния, требующие безотлагательной поездки к ветеринарному врачу:  подозрение на заворот/острое расширение желудка, острый болевой синдром, рвота с кровью, поедание острого инородного предмета, изнурительная рвота, а также любая рвота, сопровождающаяся резким угнетением активности.

Ветеринар проведет обследование и назначит необходимое лечение. Не пытайтесь самостоятельно лечить собаку без консультации специалиста.

​Статьи о собаках – SUPERPET

Read More

Ваша реакция?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *